关闭
提交
网站支持IPv6
最新:
 首页>>公共服务事项>>体育健身

人民日报:让更多人感受户外运动魅力

一次滑雪经历让夏雨森爱上了户外运动,他不断拓展新技能,学习新项目,并从上海搬到了浙江莫干山。在他的带动下,更多人在户外运动中释放压力、感受运动乐趣。很多游客和当地村民成为户外运动的爱好者,当地的运动氛围也越来越浓厚。 夏雨森是个户外运动爱好者。在浩渺的湖面挥桨,在陡峭的山崖上攀岩,在青翠的竹林间骑行,累了躺在岩石上小憩……这就是他日常的运动生活。 在浙江德清莫干山脚下见到夏雨森时,他刚跑完10公里山路。身穿运动服,头戴棒球帽,皮肤黝黑,身材高大健硕。“我喜欢在运动中享受自然山水,把锻炼融入生活,身体和精神都能得到放松。”夏雨森说。

运动中,感受生活的美好

聊起户外运动,夏雨森总有说不完的话。他曾经从事健身教练等运动相关工作,运动为他带来了很多快乐。 大学毕业后,夏雨森在上海开了一家酒店用品公司。工作之余,他喜欢约上好友,到街上玩轮滑。运动的时候,夏雨森也在思考,如何才能让生活更加充实? 2015年,一次在长白山的滑雪经历让他深受触动。虽然当时还是个新手,总会摔跤,但他很享受在雪道上飞驰的感觉,和雪道的亲密接触让夏雨森体会到户外运动的别样乐趣,从此他爱上了户外运动。 由于经常锻炼,夏雨森运动基础技能扎实,身体素质好,很多新项目学起来得心应手。从滑雪开始,他不断拓展新技能,学习新项目。从冲浪到攀岩,从溯溪到长板速降,只要与户外运动沾边,他都想尝试。 随着全民健身理念深入人心,更多人意识到运动和健康的重要性,有的人开始接触并喜欢上户外运动。“穿简单的衣服,吃健康的食物,尽可能融入自然、感受自然。”夏雨森是这样做的,也希望将这个生活理念带给身边的更多人。 “有的人周末会选择到山里徒步、露营,放松心情;有的人鼓励孩子参加户外拓展训练,磨砺意志品格。很多人都能在户外活动中找到放松身心的方式,各得其乐,这就是户外运动的魅力所在。”夏雨森说。 

山林间,爱好与工作交融

莫干山坐落在浙江德清,云奇雾绕,修竹漫山,泉水淙淙,茶园连绵。直到现在,夏雨森依然清晰地记得2013年4月第一次骑行至此的情景,美丽的景色令他着迷,浓厚的运动氛围也让他深受感染。 在河北崇礼滑雪,去海南冲浪,去广西攀岩,各地的特色户外运动项目,夏雨森这几年体验了很多。但他始终对莫干山念念不忘。“经常有想要搬到莫干山生活的想法。”夏雨森说。 “我当时听到他的话,确实吃了一惊。毕竟我们在上海打拼了这么多年,生活也十分规律,这么做有点冒险。”身旁正在做甜点的妻子江赟说。 “自从爱上户外运动,我就在想,如果能将爱好变成工作,将运动融入生活也不错。”夏雨森说。于是2016年,夏雨森和妻子两个人租了辆大卡车,带着全部家当搬到了莫干山。 搬家之后,夏雨森在当地开了一家运动主题的民宿,并为此付出了很多心血和热情。民宿从改造到营业,仅花了5个月,夏雨森瘦了20斤,还蓄起了络腮胡。当地村民见到夏雨森,总开玩笑说:“大胡子来啦!” 夏雨森的民宿如同一家可住宿的健身房,攀岩墙、游泳池等各式健身设施应有尽有。为了提高游客的运动兴趣,他还鼓励大家参与——只要完成5个特定项目,就可以免费获得1间客房。 “我开民宿,就是想让大家运动起来。”夏雨森每周都会带着慕名而来的户外运动爱好者在莫干山穿梭,徒步、露营、溯溪、攀岩,让大家在运动中释放压力、感受运动乐趣。山水间,爱好、工作、生活就这样交织在一起。

新目标,带动产业火起来

为更好地推广户外运动,夏雨森每周二、四坚持举办“莫干山家庭运动日”。带着当地村民和游客徒步、骑行、划桨板,动起来、乐起来。所有补给、装备都是他自掏腰包,有时还要给同行员工补贴工资。 夏雨森说:“一个人玩终究只是爱好,只有让更多人感受到户外运动的魅力,才能推动项目和产业的发展。几年下来,看着更多人变得更健康、更阳光,看到莫干山的运动氛围越来越好,所有付出都值了。” 从“看山看水”到“游山玩水”,游客来莫干山出行的目的悄然发生了变化。打造“漫运动”小镇,通过运动让游客走进来、留下来逐渐成为共识。近年来,当地政府加大支持力度,莫干山镇全部行政村实现步道全覆盖,将村落、竹海和户外运动场地串联起来。 浓厚的运动氛围催生了产业集聚效应,当地举办了国际障碍挑战赛、跑山赛等活动。“每场赛事,少则几千人,多则上万人,各种赛事活动来到莫干山,带动了住宿、餐饮等消费,也擦亮了我们的体育名片。”德清县文广旅体局副局长沈国松说。


上一篇:
下一篇: 科学锻炼助女孩健康成长