关闭
提交
网站支持IPv6
最新:
 首页>>公共服务事项>>体育健身

中国冰雪探索统筹推进纵深发展新路

在国家体育总局日前召开的“带动三亿人参与冰雪运动”工作推进会和系列活动中,有关各方重点关注了中国竞技冰雪科技助力、冰雪运动推广普及联动机制、冰雪场所标准体系研究、持续扩大“带动三亿人参与冰雪运动”综合效应等热点话题。

提到冬奥会,竞技冰雪备受关注。中国竞技冰雪起步晚、底子薄,如何尽快追上并超过“排头兵”,科技的助力必不可少。用于优势项目运动员关键技术(技能)优化、评估、反馈系统,人工智能三维运动姿态重建系统,智慧营养加油站,可搭载如钢架雪车、雪橇、越野滑雪、冬季两项等多个冬奥会项目的“六自由度电动模拟体育训练系统”……许多“黑科技”在冰雪项目科技助力成果展上首次亮相。科技成果展分为冰雪科技体验区域、“人”区域、“机”区域和“环”区域四个部分,展示了最新、最高端的科技备战和助力冬奥的技术成果以及器材装备。

2022年北京冬奥会近在咫尺,“带动三亿人参与冰雪运动”的“马拉松”如火如荼。当下仍存在地区发展不平衡不充分、协调各方共同参与冰雪运动推广普及的联动机制尚未完全建立、推动群众自发性参与冰雪运动的工作机制有待进一步完善、促进冰雪运动长远发展的基础性工作亟待加强等问题……“带动三亿人参与冰雪运动”工作推进会对上述问题展开讨论和交流,并积极建言献策。

带动三亿人参与冰雪运动,一方面离不开完善的冰雪运动行业规范和发展体系,相关部门、相关协会要开展冰雪场所标准体系研究,编制冰雪场所具体安全实施规范,适应新的形势和需要;要研究出台群众性冰雪运动赛事标准与服务指南,加强对大众冰雪赛事活动的监管,大力推动办赛由经验化向标准化、规范化转变;要加紧补齐专业人才短板,增强冰雪运动发展后劲;要大力发展青少年冰雪运动,打牢冰雪运动的后备人才基础;要主动支持冰雪装备器材制造业发展,另一方面要持续扩大冰雪运动覆盖面和参与度,发力“人在哪”“去哪里”“我找谁”难题。解决“人在哪”,要在热热闹闹的赛事活动过后,成立组织、扩大会员,经常性开展活动、参与活动,真正夯实冰雪运动发展的项目人口基础,使之具有更持久的活力;解决“去哪里”,各地体育部门要进一步创新方法,加强多元供给,最大程度调动社会力量参与的积极性,将政府提供与市场提供相结合、社会租赁与政府购买相结合,多措并举,加大低成本、高便利性的大众冰雪设施供给;最后解决“我找谁”,各地体育部门、各项目协会要为群众提供更多的赛事活动参与机会和日常健身科学指导,更广泛深入地推广普及运动项目、夯实运动项目发展群众基础、提高运动项目发展水平,最终实现群众组织“自我发动、自我组织、自我开展”冰雪运动和赛事活动。

发展冰雪产业是“带动三亿人参与冰雪运动”的重要依托。聚焦“中国冰雪运动的可持续发展与产业创新”的首届中国冰雪运动发展高峰论坛重点研讨了“十四五”时期如何持续扩大“带动三亿人参与冰雪运动”综合效应,推动冰雪产业和经济社会发展深度融合,在两个一百年奋斗目标历史交汇重要时期,助力体育强国建设和健康中国建设。我国冰雪产业发展呈现发展速度快、覆盖区域广、大众参与多、产业链延长、技术创新强与融合发展深六个新特点,未来希望能够实现“六个坚持”:推动冰雪运动要坚持理论与实践并重,坚持数量与质量并重,坚持政府与市场并重,坚持社会效益和经济效益并重,坚持自主创新和开放合作并重,坚持产业与事业并行。(转自7月13日《中国体育报》02版)

上一篇:
下一篇: 生命在于运动 运动需要科学