关闭
提交
网站支持IPv6
最新:
 首页>>公共服务事项>>体育健身

我的居家健身故事之在行走中感受快乐

上学时,我是运动健将,每次运动会都能为班级拿几块奖牌。参加工作后,对体育锻炼一直没有在意,久而久之,长了一身赘肉,原先100斤的体重直逼130斤。去年我觉得身体不舒服,检查身体没查出什么大毛病,但出现严重的亚健康症状,医生建议我业余时间要多做运动。

我注意到,如今人们都注重体育锻炼了,踢毽子、跳绳、跳舞、健美操等成了年轻女性热爱的运动。我也喜欢这些运动,在不耽误工作的情况下,我选择了原地跳操。

原地跳操是一项全身运动,不受时间和场地限制,而且几分钟的时间也可以做得非常好。我把舞蹈动作揉到原地蹦跳的运动中,比如,利用工作之余,扭扭屁股、摇摆身体、身体下蹲、双腿伸展、两臂上下翻飞……如果这些动作协调好了,就像跳舞一样美。

在家里可以肆无忌惮地跳操,可到了单位必须抽时间来做了,幸好我的领导也喜欢运动。有一次,我利用业余时间跳操,恰好被领导看到,他非常高兴,觉得这种原地跳操跳起来非常优美,不由自主地跟我学了几个动作。从那以后,我们员工做原地跳操,领导也跟着做。再后来有了工间操,上午下午各一次,每次20分钟,在音乐声中,大家做着蹦跳运动,精神倍增。

原地跳操练得多了,我还总结出二十几套类似于健美操的动作,有优美型的、有纯健身型的、有速度型等多种不同的类型,可以根据自己的喜好选择。比如有人喜欢优美型的,有一套操,双腿交替屈伸的同时要强有力地摆胯,再配合双臂向上交替张扬,整个动作幅度大、有力、优美,做出来像一套自由操。我有个学妹跳这套操很优美,她还被跳广场舞的人邀请去“教课”,成了广场上的明星。喜欢纯健身的,有一种像跳绳一样的操,两腿上下跳跃,每分钟能做到200次,休息几分钟再做。我特别喜欢这套操,看上去像原地踏步走,却真锻炼人的体能。

如今,我坚持跳操已经一年多了,从来没有感冒过,体重也恢复到100斤,虽然有时候还会反弹,但幅度不大。我最大的收获是,持续了几年的失眠消失了,还成了单位里的跳操明星。(转自7月17日《中国体育报》01版)

上一篇: 我的居家健身故事之动起来 更精彩
下一篇: 无预约不锻炼渐成健身新趋势——预约健身模式受欢迎 助力智慧场馆建设