提交
网站支持IPv6
最新:
 首页>>政务信息公开>>体育动态

“一城三超”断想

喜欢听歌唱家彭丽媛的歌曲“数九那个寒冬下大雪,天气那个虽冷心里热,我从前线转回来,胜利的消息要传开”——

12月13日下午5时,伴随着终场哨长鸣,武汉足球迎来了又一个历史性时刻——在中国(男足)职业联赛舞台上,武汉同时拥有两支顶级球队。此前,拥有如此殊荣的只有上海和广州,但从13日起,这份荣耀也属于武汉了,属于每一个奋勇争先的武汉人。

(一)



“刑天舞干戚,猛志固常在”。四年前,武汉三镇足球俱乐部还只是一支刚刚组队参加中冠的“小球会”,四年后他们完成“三级跳”,一举登陆中超。四年时间,从业余联赛到顶级联赛,这样的“武汉速度”即便放眼世界足坛亦堪称奇迹。

今年的女超联赛,随着武汉籍著名球星王霜的精彩绝杀,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。江大女足卫冕成功;如今,武汉三镇队又强势冲超。当中国足坛正被大面积欠薪、球队退出等各类负面新闻引来一片凄风冷雨时,武汉足球却呈现出一派欣欣向荣的景象。

这是武汉足球之幸!早在上世纪80年代,以九头鸟著称的武汉足坛劲旅就威震中国足坛,当年与八一队在全国甲级联赛中争冠时,新华路体育场座无虚席的一幕,成为那个时代球迷难以抹去的记忆;1997年,武汉雅琪冲上甲A,点燃了武汉三镇对于足球持久的热情。

如今,武汉不仅拥有了武汉队和武汉三镇队这两支中超球队,而且还有武汉江大这样的女超冠军队伍,“一城三超”,成为中国大地鲜艳夺目的职业足球旗帜,这面旗帜正飞扬成了史诗。


(二)


城市是人类栖居发展的所在地,足球是人类体育文化中的智慧瑰宝,足球也是一座城市的根。

足球是动态的,有足球的城市便添了动态的美。足球是一种进取精神最富激情的展现。有了足球的城市便呈现出锐意进取的精神。足球展示给世界的是一种生命的活力,有了足球的城市就多一份生动。足球是属于年轻的生命的,有了足球的城市便不会老化。足球是地球上所有种族、各种肤色的人共同拥有的无须翻译的语言。有了足球的城市便具备了与世界城市对话的一种基本功能。

当今世界互联网让城市的特征变得越来越模糊,而足球一直在不遗余力地强调城市特征。足球的狂热夹杂着太多足球以外的情感,像沉默的螺旋一样,人们热衷于用足球,用任何一种单一通道的社会生活方式来强化城市意识,城市也乐于看到人们在某一事件上表现出来的集体情绪。

“一城三超”,这是中国城市足球之幸!守正笃实,久久为功。自2012年树旗,至今已坚持了9年的武汉队如此,刚刚冲超成功的武汉三镇队同样如此。这两家俱乐部潜心青训多年,近年来为中国足球的发展输送了不少的可造之才,且有多人次入选国字号球队。

“你似春风百花闻,一掠山河万木生”,中国足球职业联赛现役球员中如蒿俊闵、曾诚、荣昊、邓卓翔、梅方、张稀哲、明天,还有女足的王霜、姚伟,一个城市可以为一届国家队培养这么多球员,绝不是偶然现象。


(三)


武汉市第十四次党代会报告提出,“奋力打造新时代英雄城市”。武汉足球强劲发展的势头,一定会为打造新时代英雄城市,推动武汉在现代化建设新征程上扬帆前行,提供强大的精神动力。

城市的文化性格与气质是一个城市区别于其他城市的内在规定性,也是一个城市特殊的魅力之所在。历史文化传承、地理空间结构和社会组织策略共同塑造了武汉勇毅坚韧、敢于担当,雄阔大气、兼容并蓄,流动开放、通变任放等文化性格。这种城市性格在抗击2020年新冠肺炎疫情中发挥了重要的作用,为武汉赢得了“英雄城市”的赞誉。大江大河给了武汉迎难而上的英雄气概,所以武汉城市发展史就是一部可歌可泣的斗争史,也是充满澎湃动能和强劲活力的发展沃土。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”。

一个民族要生存发展,不能没有雄风锐气;一支军队要打胜仗,不能没有铁骨血性。习近平总书记把“有血性”作为“四有”新一代革命军人的重要内容之一加以强调,并指出:“我们要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。”

武汉要“奋力打造新时代英雄城市”,就是要有武汉足球人这种冲锋陷阵,一往无前的血性。

“携梦想,从澎湃的大江大湖汇聚的地方。一路前行,凭勇敢和坚强,从不曾失去前行的方向,胜利因为有你在身旁,我们并起肩膀,能跨越所有阻挡”。歌手孙楠为武汉足球唱的歌《因为有你》,唱出了一个个武汉足球健将及武汉足球人的心声。


上一篇:
下一篇: 武汉社区趣味体育运动会特色足