提交
网站支持IPv6
最新:
 首页>>政务信息公开>>体育动态

赛事活动让冰雪更“亲近”百姓

随着近年来冰雪运动的不断推广与普及,“带动三亿人参与冰雪运动”逐渐成为现实。一大批亲民惠民的群众性冰雪赛事活动突破了冰雪的地域性、季节性,将冰雪运动送到百姓身边,形成了全国联动遍地开花的生动局面。从“助力申奥”到“圆梦冬奥”,全国大众冰雪季形成了“中国冰雪大篷车”“全民冰雪公开课”“滑向2022”等一系列有一定影响、便于群众参与、覆盖全国的冰雪赛事活动,为北京冬奥会的举办营造了良好氛围。

更接地气

冰雪运动“嘟嘟嘟嘟”开到家

“中国冰雪大篷车,嘟嘟嘟嘟开到家”。“大篷车”这一接地气的推广方式运用到冰雪运动中来,将冰雪知识大讲堂、冰雪项目体验、冰雪器材展示和中华冰雪文化创作四个模块一车装载,把旱地冰壶、桌上冰球、越野滑雪训练机等陆地化的冰雪体验活动,以及冰雪运动知识和文化送进社区、进机关、进校园、进部队、进厂矿、进农村、进家庭,四季不停,为大众就近、就便参与和体验冰雪运动提供便利。

在西安市新城区幸福林带全民健身长廊,“中国冰雪大篷车”结合新城区的剪纸、九连环等特色民俗与非遗文化等,创作与冰雪运动相关的作品,讲述“中国冰雪”故事,同时推广西安传统文化;在上海东方明珠电视塔城市广场,“大篷车”树立的冰雪知识展板以“图文+视频”的形式,为前来参观的市民介绍了高山滑雪、越野滑雪、冰球等项目,20台越野滑雪训练机吸引了不少市民注意,通过“造雪”方式可以让体验者身临其境。市民张升说:“当双脚站立在滑雪机上,双臂随着膝盖微微弯曲滑动,漫天‘雪花’散落在脸上时,我体会到了一种在城市滑雪的别样乐趣。”

在河北,“大篷车”广泛开到乡村。“大篷车”的到来正值西杨庄村五天一次的大集,一下子点燃了村民们的热情,他们纷纷涌入活动现场。在社会体育指导员的指导下,村民们热情高涨,积极参加陆地冰壶、陆地冰球、桌上冰壶等多种冰雪体验项目。“第一次玩这样的游戏,感觉特别有趣!我会叫着同学们都来玩。”正在体验桌上冰壶的小女孩说道。

东西南北

冰雪赛事活动遍地开花

除了全国大众冰雪季外,各地也因地制宜,形成了各具特色的群众性冰雪品牌活动。“北京快乐市民冰雪季”通过“北京健身汇”小程序等多种渠道,以积分兑换、答题抢票等形式,向广大市民免费发放不少于2万张冰雪公益体验券,通过发放体验券,带动更多群众走向冰场、走进雪场;“河北冰雪运动会”充分发挥省市县三级冰雪运动协会的组织作用,推动群众性冰雪运动向基层延伸,同时实现大中小学生参与冰雪运动全覆盖;“河南欢乐冰雪健康中原”设置全民健身大众冰雪节、雪地音乐节、冰雪旅游节、冰雪赛事等,引领和带动更多的人参与到冰雪活动中。此外,还有“黑龙江赏冰乐雪”“辽宁全民冰雪运动会”“湖北冰雪大会”等地方活动品牌,对推广冰雪运动、培育地域冰雪文化也都起到了积极作用。

世界雪日暨国际儿童滑雪节贵州六盘水分会场活动、全国高山滑雪青少年邀请赛、贵州省第一届青少年冬季阳光体育大会……随着冰雪“南展西进东扩”,贵州省六盘水市近年来承办了多个冰雪赛事,让这个北纬26度的中国西南部城市因为冰雪更加“火热”。“第一次来到南方参加滑雪比赛,贵州这边天气相对比较暖和,今天的天气很好,雪质也比较软,这对于长期在北方滑雪的我来说是一个很特别的体验。”有5年“雪龄”的黑龙江滑雪爱好者孙岩表示。在“火炉”重庆,从2019年开始,重庆每年各类冰雪赛事活动达20多项,南方也成为滑雪爱好者的乐土。

一年常“赛”

冰雪就在我们身边

随着“全民冰雪公开课”在各地的普及,冰雪不再是冬天的专利  ,更多孩子通过公开课的启蒙和引导了解冰雪、体验冰雪、爱上冰雪,感受夏日冰雪的新热度。在黑龙江大庆市某滑冰场上完冰雪公开课后,靓湖学校学生林诗雅兴奋地说:“这次的滑冰课和之前有很大的不同,让我对冰雪有了全新的认识,技术上也有了一些提高,希望以后能多办这样的活动。”

而“滑向2022”寄托着人们对于北京冬奥会的美好期盼。在今年“滑向2022”全国青少年冰球系列赛(武汉站)上,来自武汉的冰龙3队小球员叶伊楠从3岁开始练轮滑,后来改练冰球,到现在已有5年时间了。“这个比赛大多是10岁的孩子,所以能让我们的孩子参赛他们就很开心了。”冰龙3队的教练员郭长久说,“比赛结果不重要,重要的是孩子们能来开开眼界,为北京冬奥会助威助力。”一批大众冰雪赛事通过冬奥集聚,进一步扩大了滑雪运动覆盖面,释放速度与激情,助推形成全民上冰雪的浪潮,为实现“带动三亿人参与冰雪运动”目标添砖加瓦。(转自12月23日《中国体育报》05版)


上一篇:
下一篇: 破冰展雪 武汉有妙招——“全民健身媒体行——冰雪运动巡礼”系列报道之一