关闭
提交
网站支持IPv6
最新:
 首页>>首页图片新闻>>图片新闻

武汉一主引领 省市协同发力 | 全力开创湖北体育“十四五”新征程

12月17日,省体育局局长胡功民一行前往武汉市调研“十四五”规划和体教融合工作,这是本周召开完湖北体育“十四五”规划地市座谈会后的又一场专题调研活动。


省体育局副局长郑李辉,武汉市体育局局长王沈顺,新洲区区长刘润长陪同调研。省体育局办公室、政宣处、群体处、规财处、产基处负责人及武汉市体育局相关负责同志参加调研。





———

省市座谈会上绘蓝图

坐标:汉口塔子湖



在听完武汉市体育局班子成员的工作汇报后,胡功民指出,“十三五”时期武汉市体育工作可圈可点,竞技体育成绩斐然,大型赛事亮点纷呈,群众体育引领全省,体育产业创新发展,为“十四五”打下坚实基础。他强调,中共湖北省委十一届八次全体会议科学擘画全省未来发展蓝图,旗帜鲜明支持武汉做大做强,就是要充分发挥武汉作为国家中心城市、长江经济带核心城市的龙头引领和辐射带动作用,对体育部门而言,我们要认真落实省委决策部署,充分发挥武汉体育“一主引领”作用,带动引领全省体育发展,切实抓好竞技体育、群众体育、体育产业科学布局、错位发展,坚持资源整合,共建共办,全力打造省市优势项目,推动湖北体育强省建设。要大力支持社会力量办体育,推动体育消费机制创新、政策创新、模式创新、产品创新。从顶层设计、项目策划上下力气,转变体育发展方式,在群众体育社会化、竞技体育市场化、体育产业一体化上做文章。武汉市要积极拓展体育融合工作,进一步总结经验、探索突破,先行先试,全力打造全国体教融合样板城市。






———

武汉市体育运动学校:

昔日方舱换新颜

坐标:汉阳



调研组一行前往武汉市体育运动学校,昔日战时方舱换新颜,在体育综合馆,60多幅乒乓球台和19片羽毛球场已修葺一新,还新增了体能训练房,风雨球场的施工正紧锣密鼓,网球场上,著名网球教练余丽桥正在带队执教。


市体校是我省体育后备人才的重要培养基地,承担着乒乓球、羽毛球、网球、摔跤、田径等项目的后备人才培养任务。






———

武汉冰龙俱乐部:

商场中的冰上运动

坐标:汉口泛海城市广场



调研组来到位于汉口泛海城市广场的武汉冰龙俱乐部考察,该俱乐部成立于2015年,是目前华中地区乃至中国南方地区梯队最完善、运动水平较高、成绩最好的冰球俱乐部,拥有一座冰上运动训练中心,12支不同年龄的青少年冰球梯队,连续在2019年和2020年代表武汉市参加全国U12青少年冰球锦标赛,击败传统强队,分别获得全国第四名和第三名的好成绩,开创了武汉冰球在全国锦标赛的最好成绩。




近些年,省市体育局加强了冰雪运动的扶持力度,武汉市每年在寒暑假都会采用政府购买服务的方式组织上千人的滑冰训练营,已有5000余名小朋友通过免费训练营在此掌握了滑冰技能,扩大了青少年运动员的选材和滑冰人群基础。








———

武汉市常青第一学校:

居民区中的体教融合试点

坐标:汉口常青花园



武汉市常青第一学校是市教育局直管学校,有在校学生4600多人,与省足管中心一墙之隔。校长武明恩向调研组介绍,学校坚持体育是教育的重要组成部分,回归体育教育的本质,每年投入体育教学的费用达200多万,占学校经费投入的10%以上。近几年从省羽毛球专业队特招一名运动员入编成为专职体育教师,还另聘请了高水平的羽毛球篮球教练员从事体育教学,并与省市足协战略合作,选派优秀教练进校带教,目前,该校羽毛球队和足球队各有100多名学生,篮球队有200多名学生,田径队也有60多名学生,每次文化考试年级前100 名的学生才有资格代表学校上场比赛,参加体育活动在学校蔚然成风。






———

新洲区城关高中:

错位布局,给爱好体育的学生一片新天地

坐标:新洲区




新洲区坚持错位布局,将体育后备人才基地布局在区一中,体育特长生优先招录在区三中,而爱好体育的学生则选择在城关高级中学就读,满足多样化的求学需求。该校将社区足球场建在学校里,每周单列一届足球课,学校有体育教师16人,有教练员资格证的5人,其中足球教练员3人。每个年级有一个体育特色班,重点开展田径、足球、篮球特长培训。“十四五”期间,该校计划再新建一座篮球馆。



调研组还到新洲区全民健身中心等地对健身场地建设及开放运营情况进行实地调研。




上一篇: 市体育局贯彻落实市委全会精神,集中整治庸懒散慢乱浮现象促进干部担当作为
下一篇: 正式签署!全球最大自贸协定达成