关闭
提交
网站支持IPv6
最新:
 首页>>首页图片新闻>>图片新闻

新时代 新理念 新作为

武汉市体育局在武汉市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述,认真落实国务院《关于实施健康中国行动的意见》的战略部署,践行“以人民为中心”的体育发展理念,坚持转变发展方式、创新体制机制、强化工作举措,全面推进全民健身国家战略实施,我市全民健身事业发展呈现出场地设施日趋完善、赛事活动日趋丰富、健身组织日趋规范、健身氛围日趋浓厚、健身指导日趋科学的良好发展局面,人民群众参与科学健身的热情日益高涨,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

一、新时代新理念新作为,推进全民健身和全民健康深度融合

习近平总书记指出,“加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。”顺应新时代的新要求,我们坚持以人民为中心的体育发展新理念,走大众体育、民生体育发展之路,推动全民健身和全民健康深度融合,着力实施健康武汉战略,为人民群众提供更多的全民健身服务和全民健康产品,推进全民健身计划向全民健康计划升级。

新时代新作为。2019年,我们充分整合各方资源,创新全民健身运动会办赛模式,全民健身运动会从两年举办一届改为一年一届,运动设置的24个比赛项目,全部是根据“我的运动会我做主”的原则,由市民投票确定的,极大的提升了人民群众参加全民健身运动会,参与全民健身的积极性和主动性,《人民日报》、《新华社》、《中国体育报》等主流媒体对此作了重点报道和推介,为我们点赞。

今年的武汉全民健身运动会赛事活动历时7个月,全面覆盖市、区、街道、社区等层级和各类人群,直接参赛人数超过10万人次,辐射人群超过100万人次。以举办全民健身运动会为契机,我们还扶持各类社会力量承办全民健身活动,丰富健身活动资源,培育新型体育项目,引导全市各区举办区级全民健身运动会,营造了全市人民热爱健身、崇尚健康的良好氛围。

二、建设身边的运动场地,提升市民的获得感

2016年,我们制订出台了《武汉市全民健身实施计划(2016—2020年)》,《武汉市体育设施空间布局规划》也随之实施,通过园林绿地和体育用地在功能上的复合利用,新增了大批市民身边的体育健身场地设施,目前已经基本形成了具有武汉特色的全民健身设施空间体系。武汉体育中心、光谷国际网球中心、塔子湖全民健身中心鼎立三镇。省、市、区公共体育场馆、乡镇文体广场、社区青少年体育活动中心、社区室内健身俱乐部、两江四岸健身长廊、沿湖沿河绿道、广场公园晨晚练点,学校企事业单位对外开放的场馆,星罗棋布。

2019年,我们加大实施武汉市全民健身示范工程项目,完成新建和改建社区足球场263个,新建多功能健身场地10个,街道科学健身中心2个,城区楼宇智慧健身房1个,贫困村健身休闲驿站15个,“三乡工程”健身休闲设施53个;实施省级新全民健身工程,新建街道(社区)运动健身中心7个,村级文体广场8个。例如在总人口数8000多人的江岸区塔子湖街跃进社区,建成有多功能健身房、标准篮球场、笼式足球场、羽毛球场、乒乓球室、健身广场等体育健身设施的社区全民健身中心,体育健身场地总面积达3000多平方米,白天全部免费对居民开放,晚上高峰时段仅实行低收费政策。

截止目前,全市体育运动场地达到22049个,体育场地面积为2358.91万平方米,人均体育场地面积达2.13平方米,远超人均体育场地面积1.8平方米的国家标准。全市投建街道(社区)活动中心170余个,社区(村)安装全民健身路径6150套,基本形成“15分钟健身圈”。同时,我们继续优化实施大型公共体育场馆免费或低收费开放政策,为人民群众参与体育健身提供便利条件,极大地提升了人民群众的获得感。

三、开展多样的赛事活动,增加市民的幸福感

近年来,我们进一步完善办赛格局,提升赛事品质,强化赛事引领,全面完善自主办赛、联合办赛和引导社会力量自发办赛的办赛机制,为人民群众提供更加多元化的观赛和参赛选择,让人民群众享受更加优质的观赛和参赛体验。截止目前,我市先后举办了武汉716渡江节、武汉马拉松、武汉网球公开赛、武汉国际赛马节、世界飞行者大会、亚洲羽毛球锦标赛、中国汽摩大会、国际篮联男子篮球世界杯、世界军人运动会等100多项次高水平体育赛事,成为引领城市生活新时尚的靓丽名片。

武汉7.16渡江节是全国乃至世界公开水域影响最大、规格最高、参与人数最多的群众性体育盛会。武汉马拉松是国内人气旺、报名人数最多的马拉松。世界飞行者大会创造了全国航空运动的10多项“第一”。一项项国际性、洲际性赛事的举办,不断增强了人民群众的自豪感和幸福感,满足了武汉市民观赏高级别体育赛事的需求,也点燃了人民群众参与全民健身运动的激情,“跑汉马”、“渡长江”成为城市生活新时尚。

同时,我们突出政府引导和社会参与,每年举办有组织的全民健身赛事活动1000多场次。今年9月,在新建和改建的社区足球场上,我们举办了武汉首届“市民杯”社区足球赛,16支参赛队在家门口的足球场上畅快地踢了一个月的比赛。随后,全国城市社区足球场地设施建设试点城市足球赛也在武汉进行,来自大连、梅州、烟台、孝感以及武汉的8支社区足球队参赛,武汉也因此被誉为“社区足球之城”。

四、提供科学的健身指导,强化市民的安全感

随着社会经济的发展,人民群众想健身,去哪儿健身的问题解决后,更盼望政府对全民健身实施科学指导。武汉作为国家科学健身示范城市,正在积极探索和推出“国民体质监测+健康风险评估+科学健身指导+健康管理服务+健身活动开展”五位一体的科学健身新模式,也就是体医融合,先对市民的身体基本功能和体质状况进行测定,然后根据测定结果进行健康风险评估,为市民开具“运动处方”,指导市民科学健身,达到通过运动健身增强体质、有效预防疾病的效果。

设在武汉全民健身中心大楼内的国民体质检测服务中心,我们采用政府购买服务的方式,由武汉体育学院体适能、运动生理、保健康复方面的专家教授带领团队,免费为市民进行体质检测,并根据检测结果指导市民科学健身,受到市民的欢迎,不少市民在微信朋友圈呼朋唤友来测试,每天都能看到市民排队参加检测的热情。我们今年的国民体质检测名额,早在一个月前就被踊跃的市民预约完了。

市民身边指导科学健身的组织也在不断建立健全,截至目前,市区两级共有单项体育协会近200个,全民健身体育活动站点4000余个,拥有5个以上体育健身站点的街道占比为100%,社区站点覆盖率达到98%。全市各级各类社会体育指导员3.5万余人遍布城乡,广泛开展科学健身公益活动,让更多的健身群众找到了“组织”和“归属”。每年自己贴钱推广桨板健身活动的转业军人史正祥,在本月初刚被国家体育总局评为全国十大“最美全民健身志愿者”。目前,全市经常参加体育锻炼的人数比例达到48.02%,城乡居民体质合格率为91.8%。

五、实施免费的民生工程,培养市民的运动习惯

从2009年开始,我市持续10年为中小学生提供免费暑期游泳服务,同时开展游泳、足球、网球等项目的中小学生免费培训,让他们掌握一至两项终身受益的体育运动技能。学生和市民好评如潮,“小泳池,大民生”成为各类主流媒体的醒目标题。以2019年为例,全市共有42家游泳场所为青少年提供20天免费暑期游泳服务,直接受益人群超过25万人次。在暑期体育项目免费技能培训活动中,共有1.4万名小学生参加了武术、滑冰、马术、足球、网球、羽毛球、游泳、篮球等8个项目的培训,培养了青少年的体育爱好和健身意识,帮助他们养成了自觉健身的良好习惯。

在新修订的《武汉市全民健身条例》颁布施行后,校园足球、游泳进课堂、校园网球试点工作等得到了较好落实。我市校园足球布局学校从不到100所发展到400余所,成为全国典范;“武汉晚报杯”中小学生校园足球赛坚持举办20多年,被誉为“国脚”的摇篮,成为学校体育一大品牌;从2015年开始的游泳课进课堂活动,每年有43所小学的近万名学生通过上游泳课学会了游泳

我们牢牢把握举办七军会的契机,进一步加强体育文化传播阵地建设,与武汉电视台、长江日报、新浪湖北、国际在线等媒体通力合作,进一步加强健身理念宣传,不断提高人民群众参与体育锻炼的思想认识和行动意识,把“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念落到实处。

今后,我们将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于体育事业发展系列重要讲话精神,落实党的十九大报告中提出的“广泛开展全民健身活动、加快推进体育强国建设”的总要求,加强体育事业改革创新,全面推动全民健身事业再上新台阶,助力健康武汉建设取得新成就。


上一篇: 不畏风险迎难而上全面保障方舱医院运行
下一篇: 2019武汉全民健身运动会“百家健康行暨关艾跑”在东湖花木城驿站顺利开跑