关闭
提交
网站支持IPv6
最新:

冬季户外运动安全——登山掌控行走距离

冬季参加登山健身,对于很多人来说既向往,又有些担心。向往是因为冬季登山不仅可以锻炼身体,而且可以欣赏到别样的景色。而根据相关统计,冬季参与户外运动,出现意外的可能,要比其他季节高三成。因此,只有掌握好冬季登山的注意事项,方可安全健身。

谈及冬季登山的注意事项,宁夏体育科学技术中心研究员余小燕表示,冬季登山要想防止意外发生,首先应确定天气情况。众所周知,冬季不仅会出现降雪、大风等天气,同时还会出现雾霾、寒流等情况。因此,当遇到这样的天气时,人们最好要减少外出登山。在这样的天气情况下,参与登山活动不仅不利于身体健康,而且容易出现运动意外。

其次,冬季登山出现意外的人群,有很大一部分是患有慢性疾病的人们,以及心脑血管疾病的人群,余小燕介绍,冬季登山要因人而异,像患有心脑血管疾病的人群,就应尽量避免长时间在低温、湿冷的环境中运动。她说:“冬季室内外温差非常大,这种气温的骤然变化,极易造成心脑血管疾病患者不适,严重的情况下可导致血管痉挛,从而诱发急性心肌梗死或心绞痛等。此外,气温的骤然变化,会使人体受到寒冷刺激后全身毛细血管收缩,引起血压的升高,加重心、脑负荷,致使脑部缺血缺氧。”

除此之外,冬季登山在装备上也要特别注意,余小燕介绍,冬季登山要选择一双合适的登山鞋,最重要的是鞋底花纹要深,这样可以有效防止打滑,同时鞋帮要高一些,以便保护脚踝。在衣裤方面,要选择保暖且防潮的衣物,此外,衣服的颜色一定要鲜艳,这样有利于队友间相互观察。同时,登山的过程中,最好携带一副登山杖,这样不仅在下雪时可以起到防滑等效果,也能起到辅助保护的作用。冬季登山,还要携带一些食物和药品,如巧克力、能量棒、能量胶等,创可贴等常用急救药品也应常备包中。

余小燕介绍,登山时行走的距离要掌控好,一般情况5至6公里为宜,如果是极为平坦的道路,可以适当增加一些距离,同时要每半小时休息5至10分钟。登山时还要注意正确的走路姿势,头微微抬起,上身前倾,肩部放松,背部挺直,双臂自然摆动,保持均匀呼吸,如果遇到坡度较大的路段或者台阶路段,一定要注意脚下,以免发生不必要的扭伤。

余小燕还提醒大家,登山时还要做到赏景不运动,运动不赏景。而且要做到量力而行,切不可盲目和他人竞争运动时间和运动量。(转自12月25日《中国体育报》07版)


上一篇:冬季户外运动安全——滑雪保持安全间距
下一篇:户外运动安全冬季游泳循序渐进量力而行