| 首页 | 政务公开办事查询全民健身竞技体育青少年体育体育协会党的建设联系我们
当年打“毛球”的余丽桥,现在想当“挖掘机”

网球名宿余丽桥 记者李葳 摄

  长江日报融媒体11月27日讯(记者李勇)2018年武汉网球进校园试点小学团体赛,李娜曾经的教练、网球名宿余丽桥也莅临现场。见到数百名小学生参与网球活动,她笑着说:“他们可比我当年幸福多了。”

  余丽桥回忆,自己第一次接触网球应该是1972年下半年,具体时间已经记不清了,只记得当时是在中山公园里。“那时的网球不叫网球,每次我们都说,去打‘毛球’。”

  如今,每个小选手都有自己的网球拍。余丽桥羡慕地说:“我们那时球拍都是集中保管,每次去训练时,要到教练那里去领,而且还只是木头拍子。”

  当年是如何走上网球道路的?余丽桥坦言,被教练看中,“我们那个年代,网球还没有普及,都是教练到各个学校,通过‘察言观色’挑人”。

  她讲起一个小故事,关于渡江的。“那个年代,在武汉市,渡江活动无疑是最流行的,好象每个区都有一个方队,还有学生方队,我也被叫去参加。其实我并不会游泳,但是老师们都不信,于是把我丢到游泳池里,我连忙大喊‘救命’,呛了好几口水,他们才信了,赶紧把我救上来。”回忆起这一段往事,她仍历历在目,“现在,我还是不会游泳。”

  几年前,余丽桥从省网管中心副主任的位置上退下来,没有像大多数人那样选择休息,而是重新拿起了教鞭,但她选择的培养对象,并非省市专业队选手,而是喜爱网球的中小学生。

  谈及这一选择,余丽桥说:“我不说大话,其实很简单:因为以前动惯了闲不下来。当然,从根本上说,也有一种情怀在,毕竟搞了一辈子网球,也只有在这方面,才可能展现我的力量我的风采。”

  余丽桥坦言,虽然现在的小学生选择多了,但是往专业方面发展,却比以前更难。”毕竟竞争激烈了啊。“她表示,自己现在就像是一台“挖掘机”,帮助希望走专业道路的孩子们,“挖掘”各个阶段的潜能。

  【编辑:朱艳琳】

  (作者:李勇)


供稿单位:         发布时间:2018年11月28日         作者:         来源:长江日报         浏览次数:1647


         
 国家体育总局 信用中国 湖北省体育局 信用湖北          
                
                
      
武汉市体育局主办       版权所有
电话:027-85578058    传真:027-85578021      地址:武汉市江岸区后湖大道95号 
政府网站标识码:4201000030     鄂ICP备11011361号     鄂公网安备 42010202000836号