| 首页 | 政务公开办事查询全民健身竞技体育青少年体育体育协会党的建设联系我们
“小李娜”是这样长成的

  长江日报融媒体11月27日讯(记者高崇成 通讯员刘波)《运动武汉》又有新动作了!将携手市体育局青少处,不定期邀请市民走近武汉青少年体育的方方面面,探访那些武汉体育辉煌之路的起点。这一次的目标是网球,带您看看“小李娜”是怎样长成的。

  2018年武汉网球进校园试点小学团体赛,于11月24日在武昌实验寄宿小学(美林校区)举行,全市各城区22所小学的285名网球小将,参加了短式网球、网球技巧等兼具趣味性和竞赛性的角逐。

  《运动武汉》周刊现场观摩探访时了解到,参加比赛的这些网球萌娃们,有的刚接触网球两个月时间,有的已经具备了一定的水平,还有的甚至已经在武汉市青少年网球比赛中拿到过冠军。 

  快乐的网球少年 长江日报记者李葳 摄

  从2015年开始,武汉市体育局、市教育局联手推动网球进校园试点活动,以寻找和培养更多的“小李娜”为目标。目前全市总共有43所中小学校加盟,不少试点校每周至少有一节网球课,大课间活动时会跳网球操,很多班级都有网球队,每个学校还有大约20人的校网球队。

  光谷第二初中等试点学校,还专门制定了“创建网球特色校活动方案”,在校内全面铺开网球进课堂活动。带队参加这次活动的汉阳区知音小学老师万钧说:“我们学校的网球课程就是让孩子们认识网球,了解网球规则,通过颠球等趣味活动熟悉球性,掌握网球基本技能,能在场上对打。校网球队人数接近20人,他们每周上两节课的网球兴趣拓展班。”

  市体育局青少处负责人戴敏介绍,从人才培养的角度来看,网球进校园活动其实就是更好地培植网球土壤,并从中发现和寻找有兴趣也有潜质的苗子,然后通过进一步的专业系统培训,为武汉再次走出“李娜”式的优秀选手创造条件。目前,全市网球进校园试点学校中参加网球活动的青少年已接近5000人。

  2018年武汉网球进校园试点小学团体赛裁判长、武汉体育学院网球教研室副教授徐祥峰告诉长江日报记者,在武汉,网球进校园只是初级网球培训科目,由此产生兴趣的孩子们会选择到专业培训点去继续练球。

  他说:“以前很多人认为网球是贵族运动,其实不然,现在专业网球培训点一堂90分钟的启蒙课大约收费70元,达到一定基础后的一对一练习课每堂收费约为200元,比其他很多培训课程都便宜,所以到专业培训点练网球的青少年并不少。”

  戴敏透露,武汉青少年网球培训开展得不错,位于江汉二桥体育训练基地的余丽桥网球学校,更是堪称武汉青少年网球培训的“黄埔军校”。余丽桥曾是李娜的教练,目前她带领的这批队员中好苗子也不少,在省运会和全国青少年比赛中都拿过冠军。

供稿单位:         发布时间:2018年11月28日         作者:         来源:长江日报         浏览次数:1678


         
 国家体育总局 信用中国 湖北省体育局 信用湖北          
                
                
      
武汉市体育局主办       版权所有
电话:027-85578058    传真:027-85578021      地址:武汉市江岸区后湖大道95号 
政府网站标识码:4201000030     鄂ICP备11011361号     鄂公网安备 42010202000836号