| 首页 | 政务公开办事查询全民健身竞技体育青少年体育体育协会党的建设联系我们
市体育局 市教育局关于2017年暑期开展武汉市小学生体育项目免费技能培训的通知
武体青少〔2017〕66号

  各区文体局、教育局:
  为了更好地贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,办好“2017年市政府十件实事”,丰富学生暑期体育活动。经研究,决定于今年暑期在各区开展小学生体育项目免费培训活动。为保证此次活动安全、顺利进行,现就免费培训的具体事宜通知如下:
  一、培训项目
  网球、羽毛球、游泳、足球、篮球
  二、培训对象及年龄要求
  (一)培训对象
  身体健康,全市各小学就读的适龄学生。(患有心脑血管疾病、精神病、癫痫病以及各类传染性疾病等不适宜参加体育活动者除外。)
  (二)年龄要求
  1. 网球,年满8周岁(即2008年9月1日至2009年8月31日期间出生)。
  2.羽毛球,年满9周岁(即2007年9月1日至2008年8月31日期间出生);
  3.游泳,年满10周岁(即2006年9月1日-2007年8月31日期间出生)且身高1.3米以上;
  4.足球,年满10周岁(即2006年9月1日至2007年8月31日期间出生);
  5.篮球,年满11周岁(即2005年9月1日至2006年8月31日期间出生)。
  三、报名时间及要求
  6月25日(周日)8:30-17:00(报名地点见附件),额满为止;拟参加免费培训的学生需在监护人的带领下携带学生本人及监护人有效证件(身份证或户口本、学生手册)和近期一寸登记照片2张到学校所在辖区指定报名点报名,每名学生限报一个项目,参加一期培训。
  四、培训时间及地点(见附件)
  五、培训目标
  (一)网球
  力争参加培训的学生短式网球能正反拍抽击球,能与教练对练10拍以上,下手发球动作能达到60%以上成功率;了解网球基本常识和竞赛规则,了解网球观赛礼仪,做一名文明观众。
  (二)羽毛球
  力争参加培训的学生掌握正确握拍方法;基本掌握发球技能、高远球技术、网前挑球技术;与对手可相互对击。
  (三)游泳
  力争参加培训的学生能掌握水中憋气和游泳基本技能,并在不借助外力的情况下,不间断游泳25米。
  (四)足球
  力争参加培训的学生了解足球运动的基本知识和竞赛规则;学会颠、带、传、停、射等初级技术;通过培训,锻炼意志品质和培养团队合作精神。
  (五)篮球
  基本掌握2-3种运球过人技术,掌握单(双)手传接球、单手投篮和运球上篮的动作技术,尝试简单的运传串联动作;了解篮球比赛的基本规则和裁判法。
  六、相关要求
  (一)由各承担培训任务单位的教练员或聘请的教练员作为培训点的教练,并按照培训目标拟定培训计划和教案进行教学;每个班除一名主教练外,应配备一名具有教学培训资历的人员作为辅导人员辅助教学。
  (二)各承担培训任务的单位负责免费培训时间内学生的安全管理,并负责为培训学生购买“意外伤害险”。
  (三)各单位应高度重视,精心组织,确保安全、顺利完成培训工作。
  (四)各区文体局、教育局应做好暑期武汉市小学生体育项目免费技能培训的宣传工作,加强学生的安全教育,确保培训活动顺利进行。
  (五)各承担培训任务的单位在培训结束一周内,将培训工作小结及活动照片、视频报市体育局青少处。
  七、未尽事宜,另行通知。

  附件:2017年暑期武汉市小学生体育项目免费培训安排表 
                                

                                           武汉市体育局  武汉市教育局
                                                2017年6月16日

供稿单位:         发布时间:2017年06月19日         作者:         来源:         浏览次数:10073


         
 国家体育总局 信用中国 湖北省体育局 信用湖北          
                
                
      
武汉市体育局主办       版权所有
电话:027-85578058    传真:027-85578021      地址:武汉市江岸区后湖大道95号 
政府网站标识码:4201000030     鄂ICP备11011361号     鄂公网安备 42010202000836号