| 首页 | 政务公开办事查询全民健身竞技体育青少年体育体育协会党的建设联系我们
跳水竞赛规则

D1 总则

D1.1 所有跳水比赛(包括奥运会、世界锦标赛、世界杯赛、世界青年锦标赛)都应遵守本规则。

D1.2 跳板、跳台和所有的跳水设备,应根据FR5FR6要求进行准备,并在比赛前经国际游联代表和国际跳水技术委员会一名成员批准。

D1.3 预赛运动员比赛顺序由抽签决定,半决赛运动员比赛顺序应与预赛的顺序一致。在决赛中如不使用淘汰赛办法,运动员应按总分排列名次的颠倒顺序进行比赛。如出现比分相同,比分相同运动员的比赛顺序由抽签决定。

D1.4 抽签必须当众举行,抽签地点和时间应在比赛的通知上说明。如有可能,则采用电子装置进行抽签。

D1.5 在一次跳水比赛中如果动作总数过多,可按动作分成若干场次,以使每场要完成的动作总数不超过210个。

D1.6 所有运动员必须依次不间断地完成每一轮次的动作。

D1.7 低于第二年龄组(B)年龄的运动员,不能参加奥运会,世界锦标赛以及世界杯赛。

D1.8 跳水动作号码

D1.8.1 所有跳水动作均由三位或四位数字和一个字母表示。

D1.8.2 第一个数字表明动作组别:1=向前;2=向后;3=反身;4=向内;5=转体;6=臂立。

D1.8.3 第三个数字表明要完成的翻腾半周数:

1=半周;2=一周半;依次类推。

D1.8.4 在向前、向后、反身、向内跳水各组中,如第二个数字是"1",则表示有飞身动作。

D1.8.5 在臂立跳水中,第二个数字表示动作的组别或方向,即1=向前;2=向后;3=反身。

D1.8.6 在转体跳水中(即跳水动作以"5"开头的),第二个数字表示起跳的组别或方向,如上D1.8.2所述。

D1.8.7 在转体和臂立跳水中,第四个数字表示转体半周数。

D1.8.8 数字后面的字母表示动作完成的姿势。

A=直体;B=屈体;C=抱膝;D=任意姿势(任意姿势指的是转体动作中的其他姿势组合)

D1.9 难度系数

D1.9.1 每一个动作的难度系数是按照下列公式计算的;难度系数=A+B+C+D+E(公式中ABCDE的组合见附表1)

D1.9.2 作为指南,附表上列出了以前出现过的动作号码及难度系数一览表。表中没有列出的动作但在比赛中出现时,应由裁判长根据规则D1.8D1.9确定其动作号码和难度系数。然后,由裁判长将此动作向跳水技术委员会报告注册。

D2 跳水比赛

D2.1 在奥运会、世界锦标赛的跳水比赛中,三米跳板和十米跳台比赛采用预赛、半决赛和决赛。

D2.1.2 预赛中的前18名运动员进入半决赛,预赛成绩与半决赛成绩相加后的前12名运动员进入决赛。

D2.1.3 如有运动员不能参加半决赛或决赛时,为了保证有18名运动员参加半决赛或12名运动员参加决赛、预赛或半决赛中的下一名运动员递补进入半决赛或决赛。

D2.1.4 如在预赛中出现并列第18名或在半决赛中出现并列第12名时,名次并列的运动员均参加半决赛或决赛。

D2.1.5 三米板和跳台比赛成绩按下列办法确定:

a)决赛运动员的成绩,按半决赛有难度系数限制动作的得分加上决赛得分之和,最高者为优胜。

b)进入半决赛但未能参加决赛的运动员,其成绩为预赛的得分加上半决赛的得分之和。

c)其余运动员的成绩按预赛的得分排列。

D2.2.1 世界锦标赛1米跳板要进行预赛和决赛。根据国际跳水技术委员会的建议,决赛按淘汰赛办法进行。

D2.2.2 获得预赛前12名运动员参加决赛,采用淘汰赛办法。

D2.2.3 淘汰赛中任何一场比赛,如有运动员不能参加比赛时,为了保证让这场比赛有预定人数参加,前一场比赛中列在下一名次的运动员递补参加下场比赛。

D2.2.4 如预赛中出现并列第12名或在淘汰赛中的某场比赛中出现并列时,所有并列运动员都参加决赛或下一场次比赛。

D2.2.5 1米板比赛名次取决于:

a)进入决赛的运动员,其名次按决赛中的成绩排名;

b)在四分之一决赛中或半决赛中被淘汰的运动员,其名次分别按四分之一决赛或半决赛成绩排名;

c)预赛中被淘汰的运动员名次按预赛成绩排名。

D2.3 1米板

D2.3.1 女子1米跳板比赛包括5个选自不同级别的无难度系数限制的动作,这一办法适用于预赛和淘汰赛中的每场比赛。

D2.3.2 男子1米跳板包括6个无难度系数限制的动作,其中5个动作分别从5个组别中选出。另外一个动作可从5个组别中任选一个。这一办法适用于预赛和淘汰赛中的每场比赛。

D2.4 3米跳板

D2.4.1 女子3米跳板预赛应包括5个选自不同组别的无难度系数限制的动作。

D2.4.2 女子3米跳板半决赛应包括5个选自不同组别的动作,其难度系数总和不超过9.5

D2.4.3 女子3米跳板决赛应包括5个选自不同组别的无难度系数限制的动作。

D2.4.4 男子3米跳板预决赛应包括6个无难度系数限制的动作,其中5个动作分别选自不同的5个组别,另外1个动作可从5个组别中任选一个。

D2.4.5 男子3米跳板半决赛应包括5个选自不同组别的动作,其中5个动作分别选自不同的5个组别的动作,其难度系数总和不超过9.5

D2.4.6 男子3米跳板决赛应包括6个无难度系数限制的动作。从5个组别中各选一个动作,另外1个动作可从5个组别中任选一个。

D2.5 跳台

D2.5.1 女子跳台预赛应包括5个选自不同组别的无难度系数限制的动作。

D2.5.2 女子跳台半决赛应包括4个不同组别的无难度系数限制的动作。

D2.5.3 女子跳台决赛应包括5个选自不同组别的无难度系数限制的动作。

D2.5.4 男子跳台决赛应包括5个选自不同组别的无难度系数限制的动作。

D2.5.5 男子跳台半决赛应包括4个选自不同组别的动作,其难度系数总和不超过7.6

D2.5.6 男子跳台决赛应包括6个选自不同组别的无难度系数限制的动作。

D2.5.7 奥运会、世界锦标赛以及世界杯赛中的跳台比赛必须在10米台进行。其他比赛可选用5米、7.5米或10米台。

D5 评分方法

D5.1 裁判组应由裁判长和裁判员以及根据规则D4.2款所述的裁判长指定的助手组成。

D5.2 在奥运会和世界锦标赛中,应指定7名国际游联批准的裁判员担任比赛的裁判工作,其他比赛可采用5名裁判制。如有必要可以两组7名裁判或5名裁判交替使用。同一裁判组最多裁定3轮动作,如有可能两组,裁定同样数量的跳水动作。

D5.3 所有被指定为担任奥运会、世界锦标赛和世界杯赛的裁判员,必须至少在上年度担任过4次国家或国际级比赛的裁判工作。

D5.4 在奥运会、世界锦标和世界杯赛的决赛中,如果允许、评分裁判应由与参加决赛运动员不同国籍的裁判员组成。

D5.5 在奥运会和世界锦标赛中,应用电动装置同时显示各裁判员的给分。还需计算机配有能分析裁判评分的软件程序。

D5.6 裁判长应将裁判员的位置分别排在跳板或跳台的两侧,如果条件不允许,则可将裁判员安排在一侧。

D5.7 裁判员的位置安排好后,不得更换。(除非是裁判长提议或在特殊情况下)

D5.8 裁判员的位置应由明显的辨别号码。

D5.9 比赛的记录表应由两个独立的记录组分别保管。

D5.10 运动员完成每一个动作后,当裁判长发出信号,各裁判员应立即同时以最明显的方式显示各自的给分,不得互相交换意见。如果运用电子评分装置,裁判员应动作完成后立即给分。 D5.11 裁判员的给分要按顺序逐个宣读,并由第一记录组按顺序记录在记分表上,将其中最高和最低分删去。如果使用记分牌和计算机记分,逐个报分就没有必要,在这种情况下,记录组便可直接从显示器上抄录裁判的给分。

D5.12 第二记录组应将裁判员给抄录在记分表上。如果电脑算分,第二组应直接从显示器上取分。

D5.13 如被删去的分数有两个或两个以上是相同的,则可任意删去其中的一个。

D5.14 两个记录组独立计算出有效评分,并乘上难度系数得出该动作的实得分。如果使用电脑,则由第二记录组记录各裁判的给分。

D5.15 7人裁判制的比赛中,要把得分除以5然后乘3,才能与5人裁判制的评分相等。

例如:

5个裁判员:87767 总和*难度=得分

21*2.0=42

7个裁判员:8777776 总和*难度=实得分

35*2.0=70

70/5=14

14*3=42

D5.16 为了计算方便,可采用电子计算机、计算器或计算表。

D5.17 在比赛结束后,将决赛成绩登记在总记录表中,决赛成绩必须由报告员用国际游联规定的语言之一(英语或法语)宣布。

D5.18 获得总分最高者为优胜者。

D5.19 如两人或两人以上得分相同时,应宣布名次并列。

D5.20 根据裁判员的意见和下列评分表,评分可用0-10分,并可用0.5分给分。

动作完全失败 0

不好 0.5-2分;

普通 2.5-4.5分;

满意 5-6分;

6.5-8分;

很好 8.5-10分。

(参看规则D5.21D5.22D5.23D5.24)

D5.21 评分应根据动作技巧和动作完成的好坏,而不应受跳水预备姿势前的动作,起跳方式,难度系数或任何水下动作的种种因素的影响。

D5.22 评分应从预备姿势、助跑、起跳、空中技巧及入水技术的动作好坏给予评分。

D5.23 运动员的跳姿势及报告的姿势明显不符时,动作应判为"不好",该动作最多只能给2分。

D5.24 所完成动作部分姿势与报告不符,裁判员可根据自己的意见最多给4.5分。

D5.25 如允许重跳时,应对前一次动作进行评分,并记录评分结果,以备有争议时使用。

D5.26 裁判员认为某一运动员的动作号码不符时,虽然裁判长未宣布此动作失败,裁判员也可以给0分。

D5.27 运动员无故拒绝完成动作得0分。

D5.28 如某一裁判员在比赛开始后不能继续工作,裁判长应尽可能更换同一国籍的裁判员以代替其工作。

D5.29 如果裁判员因病或意外情况,对某一动作不能评分时,则用其他裁判员给分的平均数作为裁判员的给分,其平均数应取至最接近的半分,如该平均分恰好为0.250.75,则取至临近的最高的半分。

D6 跳水动作的完成

跳水动作的完成和评分应根据以下原则:

D6.1 所有动作应由运动员本人完成,不得有他人帮助,但允许在两个动作之间进行指导。

D6.2 向前跳采用助跑或立定由运动员自定。

D6.3 立定跳水

D6.3.1 当运动员站在跳板或跳台前端时,即被认为是立定跳水动作的开始姿势。

D6.3.2 开始姿势可任选,但身体必须挺直,头部正直,两臂伸直放于任何位置。

D6.3.3 当两臂开始摆动时,即动作开始。

D6.3.4 立定跳水时,运动员起跳前不得在板上弹跳,否则裁判长宣布动作失败。

D6.3.5 做向前或向后跳水时,双脚稍离板不作为弹跳,而作为无意动作,裁判员可酌情扣分。

D6.4 助跑跳水

D6.4.1 助跑跳水的开始姿势,应从运动员准备迈出第一步算起。

D6.4.2 助跑应平稳、果断、路线直。

D6.4.3 跳板或跳台的助跑,包括跨跳动作,最少应为四步。

D6.4.4 运动员助跑少于四步或在助跑途中停顿再跑,裁判长应从每个裁判员的给分中扣除2分。

D6.4.5 跳板跳水起跳时,必须是双脚同时起跳,否则裁判长宣布动作失败,跳台跳水可单脚起跳。

D6.4.6 助跑跳水时,如运动员起跳之前在同一地点,做一次以上的起跳动作,裁判长应宣布动作失败。

D6.5 助跑跳水和立定跳水的共同规则

D6.5.1 开始姿势可任选而不受影响。

D6.5.2 如开始姿势不正确,每位裁判员可根据本人的意见扣分。

D6.5.3 起跳应果断,有适当的高度并充满信心。并应从跳板或跳台的前端起跳。

D6.6 臂立跳水

D6.6.1 臂立跳水的开始姿势从两脚离台算起。

D6.6.2 做好平衡姿势的动作不应计算在内。

D6.6.3 臂立跳水时,身体如未能直立保持平衡,裁判员应扣除1-3分。

D6.6.4 运动员身体失去平衡,双脚落回台面,可做第二次臂立,但裁判长应从每个裁判的给分中扣除2分。

D6.6.5 如运动员第二次臂立仍未能成功,而且双脚落回台面,裁判长应宣布该动作失败。 D6.7 扣分和处罚

D6.7.1 规则D6.4.4D6.4.5款中的扣分不应由裁判员扣除,而应由裁判长宣布,由他从每个裁判员的给分中扣除2分。

D6.7.2 规则D6.4.4D6.4.5款中的处罚同样适用于立定跳水时手臂开始摆动后再重新开始,也适用于助跑跳水时,助跑开始后双重新开始或在跑动中停顿后再继续。

D6.8 运动员跳水时触及板端或是跳离腾空的中心线时,裁判员应酌情扣分。

D6.9 空中姿势分为直体(A),屈体(B),抱膝(C),任意姿势(D)

D6.9.1 完成直体动作时,身体不得弯曲,不得屈膝和屈宽,双脚并拢脚尖蹦直,手臂的位置可自由选择。

D6.9.1.1 完成直体转体半周或一周时,转体动作不得直接从板上开始。

D6.9.1.2 在完成飞身翻腾动作时,起跳时以及做动作115时翻腾一周后,要清楚地呈现不少于四分之一周(90)的直体姿势。否则,该动作得分最高为4.5分。

D6.9.2 屈体姿势身体应在宽部弯曲,但双腿不得弯曲。双脚并拢,脚尖蹦直,两臂姿势可自由选择。

D6.9.3 抱膝姿势身体应团紧、膝部、宽部弯曲、曲膝、双脚并拢,两手置于小腿处,脚尖蹦直。

D6.9.4 屈体和抱膝姿势要符合以上DD6.9.2D6.9.3款所述并且要始终保持美观大方。从侧面看,抱膝时身体要团紧,大腿靠近前胸,小腿后部靠近大腿,如果裁判员认为没有达到这些要求,酌情扣1-2分。

D6.9.5 任意姿势的身体姿势可自由选择,但应双脚并拢,脚尖蹦直。

D6.9.5.1 转体动作不应从板()上开始,否则裁判员可根据自己的意见酌情扣分。

D6.9.5.2 屈体姿势中的转体动作应从有明显屈体姿势后开始。

D6.9.5.3 在转体翻腾动作中,转体动作可在动作的任何时候开始。

D6.9.5.4 转体动作中,转体角度小于或大于所宣布的动作的90度时,裁判长应宣布这一动作失败。

D6.10 任何情况下,入水动作应身体伸直与水面垂直或近似垂直,双脚并拢,脚尖蹦直。

D6.10.1 头先入水时,两臂应伸直举过头顶与身体成直线,双手并拢。

D6.10.2 脚先入水时,两臂应伸直紧靠身体两侧,肘部不能弯曲。

D6.10.3 入水时两臂姿势不正确,每个裁判员应酌情扣1-3分。

D6.10.4 脚先入水时,若单臂或双臂上举高于头部,或者在头先入水时,若单臂或双臂低于头部时,该动作得分最高不超过4.5分。(见规则D4.18)

D6.11 本规则中的跳水动作图解仅供参考,除抱膝和入水外,的位置可自由选择。

D6.12 运动员的身体完全入水后,动作才算完成。

D6.13 比赛开始后在宣布前一运动员的得分前,运动员不得在跳板上弹跳。违者将被警告一次,并按规则D4.20进行处罚。

D7 双人跳水比赛评分办法(推荐评分办法)

D7.1 双人跳水比赛裁判组需有7名裁判组成。其中3名裁判员,评判双人的配合、同步性,其余4名裁判员评判动作完成质量。

D7.2 评判动作完成质量的裁判员中的2保裁判给其中一各运动员打分,另2名裁判员给另外一名运动员打分。

D7.3 裁判员的给分须依次向第一记录组报分,记录组在计算双人跳水动作得分时,须去掉动作完成质量的一个最高分和一个最低分,保留三个同步分。

D7.4 如遇要删去的分数有两个或两个以上时,删去任意某一分数均可。

D7.5 评判动作完成质量的裁判员,只根据一个运动员的动作质量给分,不考虑两个运动员的同步性和评分范围以外的因素。

D7.6 评判动作配合同步的裁判员,应根据两名运动员的动作质量的协调情况给分,而不应受跳不开始姿势、难度系数或任何水下动作的种种因素影响,评分应从准备姿势、起跳(包括起跳的高度)、动作完成的时间、入水角度、入水时与台的相对距离、入水的时间等因素给予评分。

D7.7 如运动员的跳水姿势与报告的姿势明显不符时,评判动作完成质量的裁判员应判此动作为"不好",该动作最多只能给2分。评判动作协调情况的裁判员只对动作同步性给分,不考虑跳水姿势的失败。

D7.8 所完成的动作部分与报告不符时,评判动作完成质量的裁判员可根据自己的意见最多给4.5分。

D7.9 当评判动作完成质量的裁判员认为某一运动员的动作与宣布的动作号码不符时,虽然裁判长未宣布这一动作失败,裁判员也可给0分。如果评判动作完成质量的4名裁判员都给0分时,评判动作协调情况的裁判员给分无效。

D7.10 如果裁判员因病或意外情况,对某一动作不能评分时,则用评判动作完成质量的另一裁判员的给分的平均数;或用评判动作协调情况的其他裁判员给分的平均数,分别作为动作完成好坏或动作协调与否的得分,其平均数应取至最接近的半分、如该平均分恰好为0.25分或0.75,则取至临近最高的半分。

D8 处罚

裁判长宣布"动作失败".......................................0分:

D4.11 运动员在跳动作之前,准备时间过长,经裁判长警告后,超过一分钟仍不做动作。

D4.17 运动员所跳动作号码与宣布的不符。

D4.19 运动员在完成动作时得到他人的帮助。

D5.27 运动员拒绝完成某一动作。

D6.3.4 立定跳水时,在板端连续弹跳。

D6.4.5 从跳板时单脚起跳。

D6.4.6 助跑跳水时,起跳前在同一点做一次以上起跳。

D6.6.5 臂立跳水第二次臂立没有成功。

D6.7.2 助跑动或立定跳水时,第二次试跳仍没有成功。

D6.9.8 当转体周数超过或不足所报告的转体动作的90度时。

裁判长宣布扣2分:

D6.4.4 运动员助跑少于四步或在助跑余中停顿再跑。

D6.6.4 做第二次臂立动作。

D6.7.2 立定起跳双臂开始摆动后,或跑动跳水助跑开始后,又重新做第二次动作。

裁判长宣布最多得2分:

D4.16 运动员跳水姿势与所报姿势明显不符,裁判长宣布该动作最高得分为2分,若某一裁判员的给分仍高于2分,裁判长宣布该裁判员的给分为2分。

裁判长宣布最多得4.5分:

D4.18 做脚先入水动作睦,如单臂上举高于头部,或做头先入水动作时,如单臂或双臂低于头部时,裁判长在宣布该动作最高得分为4.5分。如某一裁判的给分高于4.5分,裁判长则宣布该裁判员的评分为4.5分。

裁判员给0分:

D5.26 当某一裁判员认为运动员所跳动作与宣布动作号码不符时,尽管裁判长没有宣布动作失败,裁判员也可判0分。

裁判员最多给2分:

D5.23 当某一运动员的姿势与宣布的姿势明显不符,裁判长已宣布最多给2分时,裁判员最多给2分。

裁判员最多给4.5分:

D5.24 在完成动作时,部分姿势与宣布的不符。

D6.9.1.2 在飞身翻腾动作中,直体姿势少于1/4周。

D6.10.4 在脚先入水的动作中,单臂或双臂高于头部,或在头入水的动作中,单臂或双低于头部,裁判长已宣布最多化4.5分。

裁判员扣1-2分:

D6.9.4 做屈体和抱膝姿势没有达到规则D6.9.2D6.9.3要求时。裁判员应根据自己的判断扣1-3分:

D6.6.3 臂立动作不稳定

D6.10.3 入水时单臂或双臂姿势不正确。

裁判员酌情扣分:

D6.3.5 向前或向后起跳时,两脚轻微离开板面的无意动作。

D6.5.2 完成做了正确的开始姿势。

D6.8 完成动作时,运动员碰板或跳离中心线。

D6.9.5.1 转体动作从板()上开始。

FR5 跳水设备的规格

 

FR5.1 跳板跳水

FR5.1.1 板长至少4.8米,宽至少0.5米。

FR5.1.2 跳板上应具有良好的防滑面。

FR5.1.3 应给运动员提供调整活动支点装置的跳板。

FR5.1.4 活动装置的支架滚筒长0.75米,放于距支架前端0.25米处时,支架的表面到跳板底部的距离不得少于0.25米,滚筒每向后移动0.05米时,此距离必须增加0.0005米。

FR5.1.5 自板的后端到支点中心线的最短距离必须符合跳板生产工厂的说明要求。

FR5.1.6 当滚筒移至支架的中间时,跳板必须处于水平状态。

FR5.1.7 跳板可安装在跳台的一侧或两侧。

FR5.1.8 跳水池的水温不能低于26摄氏度,正负1摄氏度。

FR5.2 跳台

FR5.2.1 跳台必须坚固。

FR5.2.2 跳台最低规格如下: 跳台高度为0.6-1米,宽0.6米,长5米。

跳台高度为2.6-3米,宽0.6(最好1.5),长5米。

跳台高度为5米,宽1.5米,长6米;跳台高度为7.5米,宽1.5米,长6米;跳台高度为10米,宽2米,长6米。

FR5.2.3 跳台前端最大厚度为0.20米,向内与垂直线的角度不超过10度。

FR5.2.4 跳台表面和前端需铺设有弹性的防滑覆盖面。

FR5.2.5 10米和7.5米跳台前端,至少伸入池内1.5米;2.6-3米跳台和5米台伸入1.25米;0.6-1米台伸入0.75米。

FR5.2.6 当两台阶重叠时,上一层台最少比下一层台伸出0.75米,最好伸出1.25米。

FR5.2.7 1米台以外,各层跳台为后面和侧面必须用栏杆围成扶手,扶手之间最少距离为1.80米,栏杆最低高度为1米,应于台前端0.80米处开始安装,安在台的外面。

FR5.2.8 每层跳台都应有合适的台阶(不是梯子)

FR5.2.9 水温按照FR5.1.8款。

FR5.2.10 建筑跳台时最好不要两台上下重叠。

FR5.2.11 支架要求:跳台和跳板支架的设计承受力是每米P=350磅。

FR5.3 跳水设施规格的要求

FR5.3.1 19913月以后设计和建筑的游泳池跳水设备,最小的尺寸按图表展示并运用,以最基本测量参照点即穿过跳台前端中心点的垂直线。

FR5.3.2 图表"C"款中的(从台前端垂直线到临近垂直线的距离)适用于规则5.2.2中详细规定的跳台宽度,如跳台宽度比5.2.2增加,其"C"款宽度应增加二分之一。

FR5.3.3 板和台的高度最多可比规则规定的高度超出0.50米。

FR5.3.4 5米跳台的前端在设计上下不得超过3米跳板的前端。

FR5.3.5 池底可比规定的提高2%,在跳水池中的任何一点的水深不得少于1.80米。

FR5.3.6 在北半球室外池的板(),最好面向北方,而南半球最好面向南方。

FR5.3.7 在水面上1米处的最小光照度为600勒克司。

FR5.3.8 自然光源和人工光源都应具有防止光感刺眼的控制装置。

FR5.3.9 跳水器械下应安装使水面波动的装置,以帮助运动员看清水面。

FR5.3.10 为打分裁判员提供的座位高度应高于水面1.5-2米。

FR6 奥运会和世界锦标赛的跳水设备

FR6.1 在奥运会和世界锦标赛FR5总的要求外。在水面上1米处的最小光照度不能少于1500勒克司。

FR6.2 关于跳水设备的设施必须遵照表格规定执行。(如需具体表格请与我公司联系)

FR6.3 按照FR3.17的要求:如游泳池和跳水池建在同一处,两池间最小距离为5米。

 

跳水年龄组规则

1.所有年龄组比赛都采用国际游联比赛规则。

2.年龄分组:所有年龄组运动员的组别资格计算是从比赛年的11日起至当年的1231日晚12:00止。

3.比赛项目

3.1 A

3.1.1 161718(比赛年1231日前)

3.1.2 项目和比赛动作

女子跳板----1米和3

比赛跳10个不同动作,其中5个选自不同组别,3米板总难度系数不得超过9.51米板总难度系数不得超过9.0;其余5个为选自不同组别的无难度系数限制的动作。

女子跳台----5米、7.5米、10

比赛跳8个不同动作,其中4个选自不同组别,总难度系数不得超过7.6,其余4个为选自不同组别的无难度系数限制的动作。

男子跳板----1米和3

比赛跳11个不同动作,其中5个自选不同组别;3米板总难度系数不得超过9.51米板总难度系数不得超过9.0;其余6个为无难度系数限制的动作,5个选自不同组别,1从此任选。

男子跳台----5米、7.5米、10

比赛跳10个不同动作,其中4个是选自不同组别,总难度系数不得超过7.6,其余6个为选自不同组别的无难度系数限制的动作。

3.2 B

3.2.1 1415(比赛年1231日前)

3.2.2 项目和比赛动作

女子和男子跳板----1米和3

比赛跳8个不同动作,其中5个选自不同组别,3米板总难度系数不得超过9.51米板总难度系数不得超过9.0;其余3个为选自不同组别的无难度系数限制动作。

女子和男子跳台----5米、7.5

比赛跳6个不同动作,其中3个选自不同组别,总难度系数不得超过5.4,其余3个为选自不同组别的无难度系数限制的动作。

3.3 C

3.3.1 最大为13(比赛年1231日前)

3.3.2 项目和比赛动作

女子和男子跳板----1米和3

比赛跳6个不同动作,其中3个为选自不同组别的无难度系数限制的动作。

女子和男子跳台----5

比赛跳6个不同动作,其中3个选自不同组别,总难度系数不得超过5.4,其余3个为自不同组别的无难度系数限制的动作。

4 世界青年锦标赛总规则

4.1 世界青年A组和B组跳水锦标赛的比赛应按照4.8条确定的赛程,每二年举行一次。

4.2 每个国家每个项目最多报2名运动员。

4.3 每名运动员必须在所属的年龄组中比赛。

4.4 每名运动员应完成所有动作。

4.5 不管参赛运动员多少,比赛都是一次性决赛,分两部分进行。

4.6 世界青年跳水锦标赛应按照国际游联规则进行,采用5名或7名裁判。

4.7 世界青年跳水锦标赛应与游泳、水球、花样游泳分开举行。

4.8 世界青年跳水锦标赛应按照下述推荐的日程,最少进行4天:

4.8.1 第一天:

上午:B组女子1米跳板5个有难度系数限制的动作

B组男子跳台3个有难度系数限制的动作

A组女子3米跳板5个有难度系数限制的动作

下午:B组女子1米跳板3个无难度系数限制的动作

B组男子跳台3个无难度系数限制的动作

A组女子3米跳板5个无难度系数限制的动作

4.8.2 第二天:

上午:B组女子跳台3个难度系数限制的动作

A组男子3米跳板5个有难度系数限制的动作

A组女子1米跳板5个有难度系数限制的动作

下午:B组女子跳台3个无难度系数限制的动作

A组男子3米跳板6个无难度系数限制的动作

A组女子1米跳板5个无难度系数限制的动作

4.8.3 第三天

上午:A组男子1米跳板5个有难度系数限制的动作

A组女子跳台4个无难度系数限制的动作

B组男子3米跳板5个有难度系数限制的动作

下午:A组男子1米跳板6个无难度系数限制的动作

A组女子跳台4个无难度系数限制的动作

B组男子3米跳板5个有难度系数限制的动作

4.8.4 第四天:

上午:B组男子1米跳板5个有难度系数限制的动作

B组女子3米跳板5个有难度系数限制的动作

A组男子跳台4个有难度系数限制的动作

下午:B组男子1米跳板3个无难度系数限制的动作

B组女子3米跳板3个无难度系数限制的动作

A组男子跳台6个无难度系数限制的动作

D2.6 双人跳水

D2.6.1 双人跳水是由两名运动员同时从跳板或跳台起跳进行的比赛。比赛主要看双人跳水的一致性和各自完成动作的好坏。

D2.6.2 双人跳水的两名运动员必须来自同一协会。

D2.6.3.1 双人跳水比赛包括5轮不同动作。其中两轮动作的平均难度系数为2.0,其余三轮动作无难度系数限制。

D2.6.3.2 5轮动作中,至少有一轮动作是两人同时向前起跳;至少有一轮动作是两人同时向后起跳,至少有一轮动作是一个向前起跳和一个向后起跳的组合。

D2.6.3.3 同一高度不可重复相同的动作。

D2.6.3.4 每一对动作的难度系数是两人动作难度系数的平均数。它是把每一动作的难度系数相加除以2,并把所得的值调整为整数。

D2.6.3.5 如有18对以上参加比赛,比赛分预赛和决赛。预赛必须由两轮难度系数为2.0的动作和另外一轮无难度系数限制的动作组成;前12名参加决赛。决赛时,完成剩下的两轮无难度系数限制的自选动作。预赛和决赛成绩总和最高的一对为优胜。

D2.6.3.6 双人组合跳水团体赛,必须包括8轮动作,43米跳板比赛,其中2轮的难度系数为2.0,另外2轮动作无难度系数限制;4轮跳台比赛,其中两轮的难度系数为2.0,另外2轮无难度系数限制。一个协会可选派2名以上队员参加此团体比赛。

D2.6.3.7 在跳板、跳台的4轮动作中,至少有一轮动作是两人同时向前起跳;至少有一轮动作是两人同时向后起跳;至少有一轮动作是向前起跳和向后起跳的组合。

D3 比赛程序

D3.1.1 运动员必须在比赛前向记录台递交比赛的正式动作说明书。

D3.1.2 动作说明书必须由本人签字。

D3.1.3 动作说明书必须在每一项比赛的预赛前24小时递交给记录台。

D3.1.4 记录台不接受未在规定的24小时前递交的动作说明书,但如果此时离开赛至少还差3小时,记录台也可接受动作说明书,但迟交的动作说明书必须付200元。

D3.1.5 记录台一概不接受离预赛开赛前不到3小时的任何动作说明书。

D3.1.6 进入3米跳板和跳台决赛的运动员可在半决赛后1小时内递交新的动作说明书。

D3.1.7 在淘汰赛的1米跳板比赛中,运动员可在每场比赛之前改变动作,但必须在上一场比赛结束后1小时之内向记录台递交。如果运动员没有能够在规定的时间内递交新的动作说明书,则还应按上一场的比赛动作进行比赛。

D3.2 按动作顺序,说明书应填写以下内容:

D3.2.1 动作号码

D3.2.2 动作完成姿势即A(直体)B(屈体)C(抱膝)D(任意)

D3.2.3 跳板或跳台的高度

D3.2.4 难度系数

D3.3 有难度系数限制的动作和无难度系数限制的动作不能重复。

D3.4 号码相同的动作一律被认为是同一动作。

D3.5 跳水动作的号码和完成方式,应该在运动员和裁判员都能看到的显示牌上显示出来,显示应在报告员报告之前。尽管如此,最早提交的动作表是更为重要的根据。

D3.6 凡递交动作说明书的最后时间一过,说明书中所填写的动作和完成顺序不得更改。

D3.7 每个运动员应对动作说明书填写的准确性完成负责。

D3.8 未按期递交动作说明书的运动员不得参加比赛。

D4 裁判长

D4.1 裁判长应被安置在能管理比赛并保证让规则执行和处罚的评判的适当位置。

D4.2 裁判长可委派一名助手观察运动员比赛。

D4.3 比赛开始前,裁判长必须检查动作说明书。如发现动作说明书与规则不符,裁判长要在比赛前对之加以更正。

D4.4 裁判长更正的决定应尽快通知运动员本人。

D4.5 因天气或意外情况,如裁判长认为有必要时,可以暂停或推迟部分比赛,但尽可能等一轮跳水动作做完后执行。

D4.6 比赛应由中断的地方继续进行,中断前的成绩仍有效。 D4.7 如遇大风,裁判长有权让全体运动员重做跳水动作而不扣分。

D4.8 每跳一个动作之前,报告员应用主办国语言宣告运动员的姓名和所跳动作的名称,以及跳板或跳台的高度。如用记分牌,则关于每个动作的所有内容都要显示出来,报告员可以仅报告运动员的身份。

D4.9 如果一个动作被宣布错了,运动员或他的代表应尽可能在做动作之前立即提出修正。

D4.10 如果运动员完成一个宣布错了的动作,裁判长应重新宣布正确的动作,并允许运动员重跳。

D4.11 要给运动员充分的时间作好准备和完成动作。在裁判长发出警告后,如果超过一分钟运动员仍不做动作,该动作应判为零分。

D4.12 运动员应在裁判长发出信号后去完成动作,信号必须在运动员在跳板或跳台上站好后发出。立定起跳动作,运动员应在裁判发出信号后,才走向跳板或跳台前端,准备做动作。

D4.13 在发出信号前运动员已跳动作,裁判长可决定该动作是否需要重跳。

D4.14 如裁判长认为运动员因外界环境的意外情况,影响了动作的完成,裁判长让其重跳。

D4.15 要求重跳的请求,必须由运动员或其代表当即提出。

D4.16 运动员所跳动作与报告姿势明显不符,在发出举分信号之前裁判长示意报告要重新宣读动作姿势,并宣布该动作最多只能给2分。如果有裁判员给分超过2分,裁判长宣布该裁判员给分为2分。

D4.17 如果裁判长确定运动员所跳动作号码与其报告的动作明显不同时,即宣布该动作失败。

D4.18 做脚先入水动作时,如一臂或双臂* 暇俑哂谕凡浚换蜃鐾废热胨魇保缫槐刍蛩鄣陀谕凡浚门谐ば即硕髯罡叻治*4.5分,如某裁判员给分高于5分,裁判长应宣布此裁判给分为4.5分。

D4.19 当裁判长发出信号时,即可认为动作开始,如果裁判长认为运动员在完成动作中得到他人帮助,便可宣布动作失败。 D4.20 如果运动员以不良行为或其他活动在比赛中干扰比赛,裁判长可取消其参加该比赛的资格。如果某代表队队员、官员或教练在比赛中干扰比赛,裁判长或可将他赶出比赛场地,该场比赛期间不许再进场内。

D4.21判长认为一个裁判员不称职,可撤销其裁判资格,并可指定另一名裁判员来代替。比赛结束后,裁判长应写一份书面报告交到仲裁委员会。

D4.22 撤换裁判员必须在一场或一轮比赛结束后进行。

D4.23 比赛结束后,裁判长应与两个记录组一起审核记录表,并在记录上签字,以确认最后成绩。如使用计算机记录,裁判要审核计算机上的最后成绩,并在打印出的成绩单上签字。

 


供稿单位:         发布时间:2011年05月08日         作者:         来源:         浏览次数:9109


         
 国家体育总局 信用中国 湖北省体育局 信用湖北          
                
                
      
武汉市体育局主办       版权所有
电话:027-85578058    传真:027-85578021      地址:武汉市江岸区后湖大道95号 
政府网站标识码:4201000030     鄂ICP备11011361号     鄂公网安备 42010202000836号