| 首页 | 政务公开办事查询全民健身竞技体育青少年体育体育协会党的建设联系我们
射击竞赛规则

射击比赛每个小项比赛都包括资格赛和决赛。资格赛成绩最好的前8(或6)名运动员进入决赛,最终的名次是按资格赛和决赛的累计成绩来确定。如果同分,则同分射手通过单发决赛,决出最终的胜负。下面简要介绍各个分项的规则。

  步枪项目:步枪项目分为10米步枪项目和50米步枪项目。成绩统计方法:根据项目的不同,射手可以采用卧姿、立姿或跪姿进行射击。资格赛阶段,射手每发子弹的成绩计为10环、9环、8环……依此类推。在决赛阶段,每环又被细分为10个环值,最高成绩为10.9环。试射时间包含在比赛规定时间内。

  男子50米步枪3×40资格赛中,射手在距离靶子50米处,分别在45分钟内(卧姿)、75分钟内(立姿)、60分钟内(跪姿),采用卧姿、立姿和跪姿三种姿势各射击40发子弹。正式记分开始前,允许进行不限定子弹数量的试射。排名前8名的射手进入决赛。在决赛中,每位射手采用立姿射击10发子弹,每发子弹的击发规定时间不得超过75秒。女子50米步枪3×20米资格赛的要求与男子基本相同。

  男子50米步枪卧射60发资格赛中,每位射手在距离靶子50米处,采用卧姿,在75分钟内,射击60发子弹。正式记分射前,允许进行不限定子弹数量的试射。排名前8名的射手进入决赛。在决赛中,每位射手射击10发子弹,每发子弹的规定时间不超过45秒。

  男子10米气步枪60发资格赛中,射手在距离靶子10米处,采用立姿,在105分钟内射击60发子弹。试射没有子弹数量的限制。在资格赛中排名前8名的射手进入决赛。在决赛中,每位射手射击10发子弹,每发子弹的规定时间不超过75秒。女子10米气步枪40发资格赛的规则基本与男子相同。

  手枪项目分为10米、25米和50米项目,每个小项都采用电子靶。射手采用立姿单臂持枪,无依托射击。资格赛阶段,射手每发子弹的成绩计为10环、9环、8环……依此类推。在决赛阶段,每环又被细分为10个环值,最高成绩为10.9环。试射时间包含在比赛规定时间内。

  在飞碟多向、双向、双多向项目中,射手都采用立姿,对进入射手视线的规定碟靶进行射击。击中一个碟靶,计为一中,击中碟靶最多者为胜者。男子飞碟多向资格赛中,射手打5组,每组25个碟靶,共射击125个碟靶。排名前6名的射手进入决赛。决赛中,每位射手射击25个碟靶。女子飞碟多向资格赛中,射手打3组,每组25个碟靶,共射击75个碟靶。排名前6名的射手进入决赛。决赛中,每位射手射击25个碟靶。男子飞碟双多向与多向不同的是:同时抛出两个碟靶,高度为33.5米,每位射手必须对两靶射击。资格赛中,射手打3组,每组50个(25对)碟靶,共射击150个碟靶。排名前6名的射手进入决赛。决赛中,每位射手射击5025对)个碟靶。男子飞碟双向资格赛中,射手打5组,每组25个碟靶,共射击125个碟靶。排名前6名的射手进入决赛。决赛中,每位射手射击25个碟靶。女子飞碟双向资格赛中,射手打3组,每组25个碟靶,共射击75个碟靶。排名前6名的射手进入决赛。决赛中,每位射手射击25个碟靶。


供稿单位:         发布时间:2011年05月08日         作者:         来源:         浏览次数:5868


         
 国家体育总局 信用中国 湖北省体育局 信用湖北          
                
                
      
武汉市体育局主办       版权所有
电话:027-85578058    传真:027-85578021      地址:武汉市江岸区后湖大道95号 
政府网站标识码:4201000030     鄂ICP备11011361号     鄂公网安备 42010202000836号